Вся правда о Вьетнамском кофе!

vietnamese-coffee-1Большим спросом во Вьетнаме, среди туристов и не только, пользуется кофе. Я работаю в кофейном магазине менеджером по продажам, и все, что я узнала о вьетнамском кофе постараюсь вам рассказать. Вьетнам занимает второе место, после Бразилии, по экспорту кофе. Экспорт кофе ежегодно приносит прибыль Вьетнаму более 1 миллиарда долларов. На экспорт идет 95% всего собираемого кофе. Вьетнамский кофе экспортируется в 80 стран мира. Главным импортером кофе является Германия.
Кофейные деревья были завезены французами и с 1857года начали произрастать на территории Вьетнама. Сейчас в этой стране производится два сорта кофе это арабика и робуста. А также очень популярен разновидность арабики – мокко, самый низкий по содержанию кофеина кофе с шоколадным вкусом. Сами вьетнамцы очень любят кофе, убедиться в этом легко, стоит лишь выйти утром на улицу, все кафе переполнены. Классическое утро вьетнамца: выпить чашку кофе со льдом, запивая холодным зеленым чаем в кругу друзей или просто читая газету. Во Вьетнаме готовят кофе на свой манер, обжаривая кофейные зерна на масле, иногда со специями и сладкими сиропами. Поэтому заказывая кофе без сахара, вам могут принести все-равно сладкий кофе, и будут уверять вас, что он без сахара, не удивляйтесь 🙂 просто кофе обжарен на сладком сиропе. Чаще всего на улицах готовят робусту. Робуста самый крепкий, по содержанию кофеина, кофе. Считается техническим сортом, неприхотлив в уходе и поэтому дешевле в производстве. По сравнению с Арабикой, за которой он идет по популярности, его качество считается ниже. В Арабике кофеина в два раза меньше, чем в Робусте. Арабика самый популярный в мире кофе, аромат и вкус его считаются лучше, чем у Робусты.
viet-coffeeДля приготовления кофе во Вьетнаме используют фины, упрощенный вариант френч пресса. Готовить кофе через фины очень просто, поэтому они пользуются большой популярностью!
В основном весь кофе, которое продают в магазинчиках на улицах и в супермаркетах, обжарено на масле, но при желании вы можете найти, привычную западному человеку и более полезную, сухую обжарку. Пишите мне в комментариях или спросите у своих гидов.
Также, хочу вам рассказать, о самом дорогом в мире кофе Kopi Luwak. Во Вьетнам зверьки мусанги (Paradoxurus hermaphroditus, зверек семейства виверровых) были завезены из Индонезии. Говорят, большая половина зверьков погибла, так как персонал не был обучен как ухаживать за ними. В настоящее время Вьетнам производит, не много кофе kopi luwak, которое здесь называют Chon. Процесс производства этого кофе состоит в том, что мусанги поедают спелые плоды кофейного дерева. ЛювакМусанги питаются различными фруктами, например манго, а плоды кофейного дерева едят для улучшения пищеварения. Переварившиеся кофейные зерна, после акта дефекации, собираются людьми, моются и сушатся на солнце. Особый вкус кофе объясняют способностью желудочного сока мусангов расщеплять некоторые белки, придающие готовому напитку горечь. Кофе, от зверьков содержащихся в неволе, стоит 150$ минимум. В основном на рынках продают искусственно – ферментированный кофе, который стоит очень дешево.

В завершение хотелось бы сказать о новом кофе, который продают только во Вьетнаме – слоновий кофе 🙂 чистое разводилово на мой взгляд, может быть я чего-то не понимаю? Продавцы этого кофе однозначно скажут, что я ничего не понимаю 🙂 С недавнего времени на полках магазинов появился кофе слонов, смысл тот же, что и с мусангами, слонов кормят кофе, а экскременты обрабатывают и продают, по довольно дорогой цене!!! Это маркетинговый ход, люди стремятся заработать на туризме как можно больше денег, обманывая людей. Мне кажется, порой люди сами хотят быть обманутыми! Мусанги в природе сами едят кофе, этот кофе признан во всем мире, свойства его изучены. Слоновий кофе – кто-нибудь слышал о нем??? Предприимчивые вьетнамцы – молодцы – пятерка!!! 🙂

И о хорошем – кофе во Вьетнаме очень вкусный!!! Привезите себе и своим родным хорошего кофе, используйте рекомендации своих друзей, которые уже покупали кофе во Вьетнаме, не гоняйтесь за дешевизной, слушая гидов не теряйте рассудок!!!
Приятного вам кофепития!!! 🙂

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Обсуждение (2)
  1. николай:

    Пробовал очень много кофе во Вьетнаме. Часто встречал кофе с одним и тем же ароматом (кофе явно в масле) молочно-карамельный. Что за масло они используют при обжарке?

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>